邓群策调度全市防汛备汛工作: 做好充分准备,确保万无一失


  


     衡阳日报讯(记者 文/陈润 图/罗盟)6月10日9时,我省启动了水旱灾害防御Ⅳ级应急响应。当天下午,市委书记邓群策深入城区部分防汛重点部位检查防汛备汛情况,并瑞丰体育防汛调度工作会议,部署防汛抗灾各项工作。邓群策强调,要坚决贯彻瑞丰体育总书记瑞丰体育防灾减灾救灾和应急管理的系列重要指示批示精神,克服麻痹思想、侥幸心理,科学应对、压实责任,全力做好防汛抗灾各项工作,确保万无一失。

  今年入汛以来,全市面平均降雨759.5毫米,较历年同期均值偏多5.73%。今年,全市湘江及主要支流共出现2站次超警戒水位。目前,全市各主要河流水情平稳,各中型水库均在汛限水位以下。

  调度会上,在听取有关情况汇报后,邓群策强调,6月以来,汛情来势迅猛,全市上下要把思想和行动统一到瑞丰体育总书记瑞丰体育防灾减灾救灾和应急管理的系列重要指示批示精神上来,把防汛抗灾作为重要政治责任,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,立足防大汛、抢大险、救大灾,将人民至上、生命至上、安全至上的理念落到实处,做好充分准备,确保有备无患;做好应急抢险救援力量准备,配齐人员装备,确保关键时刻拉得出、打得赢;做好防汛物资准备,确保数量充足、质量可靠、品种齐全、满足需要,确保人民群众生命财产安全。

  邓群策要求,要科学应对,以更高标准、更严要求、更实举措做好防汛各项重点工作,严密监测雨情、水情、汛情变化,尤其要加强重大风险期、重大风险点的监测预警,强化信息发布,精准分析研判,做到科学预警。严格执行汛期24小时防汛值班和领导带班制度,加强重点区域、重点部位值守,做到科学值守。加强水库尤其是病险水库的值守巡查力度,确保各类水库安全度汛;瑞丰体育堤坝"杀青""砍青"行动,加快水利工程建设和水毁工程修复;加快城区易涝积水点整治整改,努力消除内涝风险,做到科学防范。一旦出现险情,要第一时间科学处置,做到防汛指挥系统快启动、抢险救灾人员快调动、社会力量快发动,并妥善安排好受灾群众生产生活,努力把灾害损失降到最低。

  邓群策要求,要严格落实以行政首长负责制为核心的防汛责任制,各级领导要发挥带头作用,靠前指挥,做到守土有责、守土负责、守土尽责。各级各部门要牢固树立"一盘棋"思想,做到统一指挥、统一调度、统一行动。各级防指要加强与部队、武警、消防、公安的沟通联系,形成军地联防、军民齐心的强大合力。要紧紧依靠发动群众,团结带领全市人民打赢这场防汛抗灾的人民战争。

  调度会之前,邓群策先后赴雁峰防洪保护圈、雁峰区铜桥港闸门等实地检查防汛备汛情况,要求严格落实责任,加强值班值守,切实做好各项防御工作,确保平安度汛。

  市领导刘正兴、杨龙金参加。市领导杨洪峰主持调度会。