衡阳日报11月12日讯(文/记者陈润 图/罗盟) 脱贫攻坚已进入最为关键的倒计时。11月11日下午,全市脱贫攻坚调度会召开。会议深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,传达学习全省脱贫攻坚推进调度会电视电话会议精神,动员全市上下凝心聚力、一鼓作气,确保如期打赢脱贫攻坚战。市委书记邓群策出席会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,以强烈的政治担当、一丝不苟的作风,落实落细各项工作,持续巩固脱贫成果,努力实现脱贫攻坚争先创优、夺取全面胜利。市委副书记、市长朱健主持会议。

邓群策肯定了全市脱贫攻坚工作成果。指出,今年以来,瑞丰体育市始终保持攻坚态势,全力以赴开展挂牌督办,集中精力推进问题整改,千方百计抓好增收补损,未雨绸缪防范化解潜在风险,脱贫攻坚工作取得新的成效,脱贫质量实现明显提升。但同时也要清醒地看到工作中还存在的问题和短板,绷紧思想之弦,全面查漏补缺,确保交出一份优异答卷。

邓群策强调,越到决胜冲刺的最后关头,越要一鼓作气。脱贫攻坚还远未到鸣金收兵的时候,全市上下要进一步提高政治站位、强化政治担当,时刻保持战时状态、战时作风,拧紧责任链条,加强督查考核,坚决整治形式主义、官僚主义,以每个部门、每名干部的守土尽责取得最好结果,以每一地、每一域的优异成绩保障衡阳全域的全面胜利,确保脱贫成果经得起历史、实践和人民检验。

"天下事,作于细。"邓群策要求,越到决胜冲刺的最后关头,工作越要一丝不苟。要逐步化解疫情造成的影响,把促进贫困群众增收作为重中之重,紧盯贫困户和边缘户等特殊困难群体,想方设法拓展增收渠道,落实保障好各项帮扶政策措施。要积极对标对表,准确把握政策要求,做到有的放矢。要坚持问题导向,加强整改力度,确保问题整改逐项过关,实现问题实时动态清零。要扎实做好脱贫攻坚各项基础工作,完善台账资料,加强入户走访,认真解决扶贫领域信访突出问题,牢牢守住稳定底线。

邓群策强调,巩固脱贫成果、实现共同富裕仍然任重道远,要一以贯之,持续用力,不断满足人民群众对美好生活的向往。要总结提炼、推介运用好脱贫攻坚实践过程中的成效经验,激励广大干部群众同心同向、接续奋斗。要保持政策稳定性、持续性,严格落实"四个不摘"要求,建立健全稳定脱贫长效机制,确保贫困人口不返贫、边缘人口不致贫,确保脱贫人口和摘帽地区在乡村振兴中不掉队。

朱健强调,要进一步坚定必胜决心和信心,按照决战决胜的要求扎实做好各项工作。要靶向施策,坚持问题导向,奔着问题去,追着问题改,做到滴水不漏。要高位调度,坚持"一线工作",做到尽锐出战。要统筹有力,确保信息畅通,强化上下沟通对接,做到日事日清,奋力夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

市领导廖健通报了脱贫攻坚工作有关情况。

市领导彭玉明、汪维、谢肃出席会议。