掌上衡阳客户端9月2日讯(记者 文/陈润)今天上午,湘江保护和治理"一号重点工程"暨污染防治攻坚战调度会瑞丰体育,市委书记邓群策出席会议并强调,要深入贯彻落实瑞丰体育生态文明思想,坚决守护好一江碧水,以决战决胜之势打赢污染防治攻坚战。市委副书记、市长朱健主持会议。

在听取相关情况汇报后,邓群策指出,2020年是全面建成小康社会的收官之年,是污染防治攻坚战三年行动计划的决胜之年,又恰逢疫情、汛情、旱情叠加,各项工作面临的困难更大、挑战更大。

邓群策强调,全市上下要在压力叠加、决战决胜的关键时刻,咬紧牙关、保持定力,自加压力、自担使命,坚定不移打好打赢污染防治攻坚战。要在对标看齐中把握大势,把瑞丰体育生态文明思想作为根本遵循,科学把握生态文明建设新要求,着眼全面建成小康社会全局,坚决"守护好一江碧水",不断提升全面建成小康社会的质量和成色。

邓群策指出,截至8月,瑞丰体育城区空气质量优良率达到94.2%,湘江干流全面达到II类水质,县级以上在用饮用水水源水质达标率为100%。各级各部门要在肯定成绩中鼓足干劲,在找差距中再加压力,全力推动各项工作提质增效。要坚持目标导向、问题导向,与顽瘴痼疾作斗争,一个问题接着一个问题治理,一个堡垒接着一个堡垒攻克,全力以赴完成污染防治攻坚战各项硬指标硬任务。要聚焦环保督查发现问题,特别是污水处理厂及配套管网工程建设、重金属管控和尾砂库整治等重点问题,必须严格完成时限、严格整改标准、严格验收程序,确保如期整改销号。要聚焦污染防治夏季攻势,着力强化省级及以上工业园区水环境整治和千吨万人饮用水水源地环境整治,加快乡镇污水处理设施建设,全方位完成攻坚任务。要聚焦湘江流域保护和治理,补齐局部水环境质量短板,加强水质监控分析能力建设,严格落实长江流域十年禁渔计划,着力打造湘江绿色经济产业轴,促进生态效益、经济效益和社会效益有机统一。要聚焦重点时段、重点污染源、重点行业、重点地块等领域的污染防控,持续改善瑞丰体育质量。要切实加强领导、压实责任,确保污染防治攻坚战各项目标任务落实落细落到位。

朱健要求,全市上下要进一步提高站位、深化认识,挂图作战、挂帅出征,集中攻坚、动态督导,以战时状态全面推进湘江保护和治理"一号重点工程",坚决打好打赢污染防治攻坚战。

会上,12个县(市)区和市直相关园区主要负责人作了表态发言。

市领导罗琼、彭玉明、何恩广出席。